オリーブオイル入りスナック菓子の「オリーブオイル感」を片っ端から食べて調べた!


 

先日、コンビニでアヒージョ風味のスナック菓子を見つけました。
アヒージョといえばオリーブオイルとニンニクで煮込んだスペインの小皿料理(タパス)ですよね。

dreamstime_xs_21175740
アヒージョまでお菓子にしてしまう日本のスナック菓子業界って凄い!!でもってオリーブオイルを使ったスナック菓子って他にどんなのがあるのかと試しにググってみたら国産品から輸入品まで結構あるんですよ。どこまでオリーブオイルが効いているのか、その味はどんな感じか実際に取り寄せて独断で「オリーブオイル感」を★で表してみました。くどいようですが、ここにある★は味の良し悪しではなくあくまで「オリーブオイル感」です。今回のスナック菓子は基本的にどれも美味しかったですよ、ホントに。
それとココで使われているオリーブオイルが上質か否かについては触れません。

IMG_1134

※時計回りに12時の場所に下記(1)、(2)とポテトチップスから始まって(9)ポンせんべいまでです。

 

(1)グッドヘルス オリーブオイルポテトチップス ペッパー(株式会社シーエフシージャパン)
<オリーブオイル感>
★★★★☆

<特長>
100%オリーブオイルを使用したヘルシー&ナチュラルなポテトチップス。
砕いたペッパーがピリッと効いたアクセントに。原産国アメリカ

<感想>
高品質のオリーブオイルかどうか疑問ですが袋の中にオリーブオイルの匂いを感じます。
カラッと仕上がっています。

 

(2)グッドヘルス オリーブオイルポテトチップス ソルト&ビネガー(株式会社シーエフシージャパン)
<オリーブオイル感>
★★★★☆

<特長>
100%オリーブオイルを使用したヘルシー&ナチュラルなポテトチップス。
海塩にビネガーの酸味をプラス。原産国アメリカ

<感想>
高品質のオリーブオイルかどうか疑問ですが袋の中にオリーブオイルの匂いを感じます。
カラッと仕上がっています。

 

(3)国産有機玄米でつくったポンせんべい ハーブソルト(合名会社アリモト)
<オリーブオイル感>
★★★☆☆

<特長>
国産有機玄米だけを二度焼きしたポンせんべいに、オリーブオイルでコートしハーブと塩で味付け。
上品なハーブの香りと玄米の香ばしさ。

<感想>
ハーブソルトだから思い出しやすかったのかオリーブオイルの香りがした気がします(本当かな?)イタリアの米を使ったこれとそっくりなポン菓子を思い出しました。ローカロリーだけど食べちゃいそうで怖いw

 

(4)オリーブオイル仕立ての塩せんべい(株式会社金吾堂製菓)
<オリーブオイル感>
★★☆☆☆

<特長>
イタリア産エクストラバージンオイルを使い、ハーブビネガーシーズニングで仕上げた

<感想>
サラダせんべい甘酸っぱさが後を引く美味しさです。
オリーブオイルの味よりもハーブビネガーシーズニングが前面に。
お酒のつまみには確かに合う気がします。

 

(5)モンドヴィーノ ブラックオリーブクラッカー(株式会社日食)
<オリーブオイル感>
★★☆☆☆

<特長>
エキストラヴァージンオリーブオイルを使い、ワインのおつまみとしてつくられたユニークなクラッカー。刻んだオリーブも練り込まれている。原産国:英国

<感想>
クラッカーというよりもふすまっぽい食感でパリッと感があまり無い。
オリーブオイルよりも刻んだオリーブの風味が勝っている感じ。
※搾る前のオリーブとオリーブオイルは味が違います。

 

(6)ポテトチップスプレミアム 伊勢えびのアヒージョ(株式会社湖池屋)
<オリーブオイル感>
★☆☆☆☆

<特長>
伊勢えびの旨みとガーリックの香り。
そしてオリーブオイルの風味が食べた瞬間口いっぱいに広がります。

<感想>
目をつぶって食べてみてと書いてあるので食べたら「カラムーチョ」を思い出してしまったw アヒージョと言われるとどうかなあと思いますがスナック菓子としては美味しいです。 オリーブオイル感はうーん…

 

(7)オリーブの花(植垣米菓株式会社)
<オリーブオイル感>
★☆☆☆☆

<特長>
オリーブオイルを使用した小粒あられ

<感想>
あられとして普通に美味しいんですが、オリーブオイルが入っていると言われないと気付かないかも。

 

(8)ソイカラ オリーブオイルガーリック味(大塚製薬株式会社)
<オリーブオイル感>
★☆☆☆☆

<特長>
大豆、オリーブオイルを使用し、ぷっくりコロコロに焼き上げた。
形は大豆のさやをイメージしていて中には大豆粉でできた粒が2粒入っている。

<感想>
大豆が原料だからなのか食べると味噌汁の香りが鼻を抜けていきます。 軽い食感で良いのですが、オリーブオイルもガーリックも特に感じません。

 

(9)国産有機玄米でつくったポンせんべい ブラックペッパー(合名会社アリモト)
<オリーブオイル感>
★☆☆☆☆

<特長>
国産有機玄米だけを二度焼きしたポンせんべいに、オリーブオイルでコートし粗挽き黒コショウと塩で味付け。 スパイスの刺激と玄米の香ばしさ。

<感想>
薄味でオリーブオイルの香りはあまり感じません。
これ自体は美味しいです。

 

片っ端から食べてみて

ほとんどの国産スナック菓子については予想通り「オリーブオイル感」を感じませんでした。むしろパッケージに記載する「オリーブオイル」の文字が消費者に良い印象を抱かせるという効果の方が大きいのかなと感じました。そして日本でオリーブオイルはクセが無いことがまだまだアピールポイントだったりするのでスナック菓子に使われていても気付かないのかなと。外国産については本来あるべきオリーブオイルの香りなのか?は別にしてオリーブオイルを感じる商品もありました。

そんなことを考えながら、今日はこれらのスナック菓子の試食をランチにしましたw

 

※今日ご紹介のスナック菓子をこんな食べ方で『グレードアップ』!

ポンせんべいハーブソルトに苦くて辛い個性的なオリーブオイル『コラティーナ』をチョイ掛けしたら、味がグレードアップしました!!ワインのお供にもイイかもです。

IMG_1137

 

昼間からスナック菓子ポリポリしまくりましたww。味見した結果は?http://www.bioissimo.jp/blog/5023/

Posted by Bioissimo on 2016年2月4日

カテゴリー: オリーブオイル   パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です