シャキシャキ野菜の大人ナポリタン | オリーブオイルソムリエ&マスターオーガニックコーディネーターの「ビオイッシモ」

シャキシャキ野菜の大人ナポリタン

事務所のある港区南麻布に程近い広尾の某イタリア料理店で頂いた絶品ナポリタンを参考に作ってみました。ここ数年、流行っている太麺の昭和の喫茶店のようなパスタではなく、(これはこれで好きですが)今回はパスタをアルデンテで仕上げる上品な大人のパスタです。

 

 

 

 

材料(2人分)

スパゲッティ160g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
ベーコン 120g
オリーブオイル 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
塩 適量

 

レシピ

(1)ピーマン、玉ねぎ、ベーコンを細切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをしいて玉ねぎを白く透き通る位にさっと炒める。
(3)(2)にベーコンを入れて、ベーコンにうっすらと火が通る位まで炒め合わせる。
(4)(3)にピーマンを入れて、ピーマンの色が少し鮮やかになる位に(少々かためで)炒め合わせる。
(5)スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯に入れてアルデンテにゆでる。
少々炒めるので若干早めのアルデンテがおすすめです。
(6)フライパンに(5)を入れ、オリーブオイルをさっと和え、(4)を入れる。
(7)ケチャップと塩少々を入れて10-20秒炒め混ぜ合わせる。
(8)お皿に盛り付けます。