オリーブオイルと塩でさっぱり頂くお刺身!! | オリーブオイルソムリエ&マスターオーガニックコーディネーターの「ビオイッシモ」

オリーブオイルと塩でさっぱり頂くお刺身!!

スズキやタイなどさっぱりした白身魚のカルパッチョは美味しいのですが、切り身が薄過ぎるので厚く切って豪快に食べるというのが永年の夢でした(笑)。つまり醤油じゃなくてオリーブオイルと塩で食べるお刺身です。有機エキストラバージンオリーブオイルと岩塩を使ってみました。

 

 

 

 

原材料

今回はさっぱりと白身魚の鯛を選んでみました。

 

レシピ

レシピと呼べるものではありませんが、たっぷりのオリーブオイルと岩塩をパラパラして頂きます。

 

ココがおススメ

・カルパッチョでもメジャーな魚なので美味しさが保証されています!!
・鯛に限らず歯ごたえあるさっぱりした白身魚の厚切りネタはアリ。

 

番外編

中トロ、カツオも試してみましたが、脂の乗った魚はオリーブオイルと合わない気がします。