超簡単!あんこ&クリームチーズのサンドイッチ | オリーブオイルソムリエ&マスターオーガニックコーディネーターの「ビオイッシモ」

超簡単!あんこ&クリームチーズのサンドイッチ

あんことオリーブオイルは合うらしいという情報を基に、老舗和菓子店のメニューにヒントを得てクリームチーズをはさんだ超簡単サンドイッチをご紹介!!ヒントになったメニューとは虎屋の羊羹サンドイッチ(赤坂本店50周年限定メニュー)です。

 

 

 

 

 

こちらは虎屋の看板である羊羹とクリームチーズをはさんだサンドイッチだそうで元々、ニューヨーク店の喫茶で出してたメニューだそうです。このメニューを参考に考えたのがアンコ ✕ クリームチーズ ✕ オリーブオイルのコラボ。オリーブオイルはモッツァレラチーズに合うので同じ乳製品のクリームチーズにも合うはず。レシピでは羊羹でなくパンに塗りやすいペースト状のあんこを選んでみました。
toraya_convert_20140908210733

※Oさんのfb投稿よりお借りしました

 

原材料(量はお好みで)

・食パン
・あんこペースト
・クリームチーズ
・オリーブオイル

 

レシピ

(1)食パンの片面にオリーブオイルを塗りクリームチーズ、あんこペーストをまんべん無く塗り込む。
(2)もう一つの食パンの片面にもオリーブオイルだけ同じくまんべん無く塗る。
(3)塗った食パンの面を合わせる。

 

見た目が美しくないですが、味はクリームチーズとオリーブオイルのベテランコンビに優しいアンコが加わった三位一体が堪りません。