オリーブオイルで作る絶品マヨネーズ | オリーブオイルソムリエ&マスターオーガニックコーディネーターの「ビオイッシモ」

オリーブオイルで作る絶品マヨネーズ

ずっと作りたかったオリーブオイルマヨネーズを作ってみました。
基本的に混ぜて終わりの筈なのですぐ終わるかなと思いきや、オリーブオイル投入のタイミングが掴めず失敗を重ねようやくできました。

材料

・卵黄:1個
・塩:少々
・酢:約5ml
・オリーブオイル:80ml

レシピ

・卵黄、塩、酢(半分)をボウルに入れてミルクフォーマーでよく撹拌する。
・オリーブオイルを少しずつ様子を見ながら何回かに分けて投入する。
・酢の半分を入れて撹拌する。

 

マヨネーズっぽい見た目にならないのはなぜ?!

オリーブオイルを投入しても固まらず3回目でようやくうまく行きました。ご参考までに1回目、2回目の作成はこんな感じでした。

 

1回目

たまたま見たクックパッドの参考ページには混ぜ方まで細かく描写していませんでした。なので1回目は一気に混ぜて失敗。卵に一気にオリーブオイルを入れたのが原因ではないかと思われます。そのため一体化しないで分離したままになったと。ミルクフォームでしばらくかき混ぜ続けるもクリーミーになる気配が全くない。そうだ!!これは常温だからクリーミーにならないのであって冷蔵庫に入れればマヨネーズらしくなる筈と考え10時間位冷蔵したが、オリーブオイルは分離したままだった。

 

2回目

1回目の教訓を活かし、オリーブオイルを少しづつ加えていくやり方に変更。一旦はクリーミーなマヨネーズが出来てきた矢先にレシピを通りに決められた量のオリーブオイルを入れようと必要量の最後の数ミリリットルを入れたのがアダになったのか、或いは最後に気が緩んで投入量が多かったのか、最後にオリーブオイルを入れた途端にオリーブオイルが分離してしまいスープ状になってしまいました。

 

美味しく作るコツ3か条

正直、ここまで難航するとは思いませんでした。1回目、2回目の教訓を生かして美味しく作るコツを見つけました!!黄緑色に近いオリーブオイルマヨネーズはコクと苦味があって美味しいです。

1. オリーブオイルは数滴単位で少しづつ投下、最後に気を抜いてドカッと入れない。
2. 充分過ぎるほど撹拌すること。
3. オリーブオイル投入量にこだわらず、これ以上は危険と思ったらやめておく。